您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 金宝博188滚球备用-西藏民主改革六十年:谈变化 看发展

    信息来源:中国西藏网 作者:许小娟 发布日期: 2019-03-27 阅读

    历史的乾坤,常常隐藏于细节之中。一个地区的发展进步与否,人民群众最有发言权。60年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私支援下,西藏各族人民艰苦奋斗、砥砺奋进,战胜了无数艰难险阻,雪域大地发生了翻天覆地的历史性变化。

    1959年以前,西藏实行的还是封建农奴制度,整个西藏的土地、森林、水源全部归官府、寺庙、贵族三大领主所有,占西藏人口95%以上的农奴和奴隶也是属于领主的,他们没有任何人身自由。当时生产工具非常落后,风、霜、旱、雹、虫灾不断,粮食产量很低,农奴和奴隶衣不蔽体、食不裹腹。现在西藏比60年前大变样了, 西藏农牧民人均纯收入连续16年保持两位数增长,达到11600元左右。特别是西藏贫困人口从六年前的86万人减少到15万人,贫困发生率降至8%以下。西藏74个县(区)中脱贫摘帽县达到55个。西藏自治区政府提出,今年将基本消除绝对贫困。多年前,电脑、电视、冰箱、洗衣机等家用电器在西藏还属稀罕物,如今已成了百姓家里的寻常摆设。同时,还拥有了汽车和拖拉机。西藏农牧民祖祖辈辈梦想吃饱穿暖,现在应当说完全实现了。过去的60多年,西藏农牧民获得了父辈们无法想象的权利、自由、民主和幸福。

    近年来,西藏各级党委坚持以人民为中心,将资金和项目向基层和民生领域倾斜,抓好15年免费教育、医疗卫生、社会保障等民生工程,为各族群众生活创造“稳稳的幸福”。旧西藏没有一所现代医疗卫生机构,求神拜佛是农奴治病的主要办法。天花、霍乱、伤寒、破伤风等疾病流行,孕产妇死亡率和婴儿死亡率高居不下,人均寿命只有35.5岁。如今,西藏在全国率先实现城镇居民医疗保险全覆盖,有意愿五保对象集中供养率和孤儿集中收养率均达到100%,并完善了以免费医疗为基础的农牧区医疗制度,人人都能享受免费医疗的特殊优惠政策,全区人均寿命已提高到68.2岁。组团式医疗援藏让西藏人民享受到顶尖的医疗服务,西藏已是全国百岁老人最多的省区之一。

    要说西藏的变化,最突出的还是人的变化。过去的农奴和奴隶如今成了土地的主人、社会的主人、国家的主人;过去普通百姓的儿女,很难有上学的机会,90%的人是文盲或半文盲,现在国家帮助西藏创办教育事业,形成了从幼儿教育到高等教育的完整体系,基本实现了无文盲,识字率达到98%左右。1984年,中央决定对西藏自治区办重点小学和县办重点中学全部实行寄宿制,不收学费和杂费,由国家包吃、包住、包学费,后来又对全部中小学农牧民子女住校生实行“三包”政策,在全国率先实现15年免费教育,教育“三包”标准连续提高18次,达到年生均3720元。

    过去西藏没有一条公路,交通运输一直处于人背畜驮、骡马驿道的原始状态,现在以拉萨为中心的公路网四通八达,民主改革60年来,国家资金投入力度不断加大,初步形成了铁路、公路、航空、管道运输的综合交通运输体系。过去西藏被认为是“空中禁区”,现在除了拉萨贡噶机场、昌都邦达机场、林芝机场等,就连最偏远的阿里也有了自己的机场。党中央、国务院投入巨资修建了青藏铁路,把世界屋脊与祖国内地紧密相连,川藏铁路已进入施工阶段。

    以上当然不足以概括西藏民主改革60年为我们的生活带来的美好改变之十分之一,无论是经济发展、民生工程,还是生态保护、精神文明建设等等,这些美好的改变日新月异,并且仍然在继续推进着。相信以此为契机,西藏在各个方面都会踏上一个新的台阶;相信在西藏的我们,生活会更加便利和美好,幸福感、自豪感和安全感会越来越强。

    总之,1959年民主改革的号角在高原大地吹响,在中国共产党的领导下,彻底埋葬了世界上最后一个最腐朽、落后、野蛮、黑暗、残酷的封建农奴制度,西藏的百万农奴昂首迈向了中国共产党指引下的世界上最优越、最先进、最光明的社会主义康庄大道,深切感受到祖国大家庭的温暖,真正体会到社会主义制度的无比优越,充分见证了只有坚定不移地走社会主义道路、坚定不移地维护祖国统一,维护民族团结,坚定不移地永远在祖国大家庭中与全国人民沿着社会主义道路走下去,才能有更加幸福美好的光明未来。(中国西藏网 文/许小娟 王红娟)