您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 金宝博188滚球备用-民主改革六十年 西藏教育大发展

    信息来源:中国西藏网 作者:许小娟 发布日期: 2019-03-26 阅读

    教育是现代文明的基石,是一个民族最根本的事业。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出,“改变藏区面貌,根本要靠教育”;“要加大教育援藏力度,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教”。众所周知,西藏和平解放以前,西藏没有一所现代意义的正规学校。寺院、官办和私塾学校是旧式教育的主要形式。当时的旧教育是以僧人、贵族和官员子弟为招生对象,在课程设置上均以语言文字和经文为主要教育内容,近代自然科学知识几乎都是空白,教育过程中既没有合格教师,更谈不上科学的教育手段,教学方法基本上是以单人传授和死记硬背为主,学生的智力、技能技巧、身心健康等综合素质根本得不到全面发展,教育的普及面极其有限,适龄儿童入学率不到5%,文盲率高达95%。由此可见,旧西藏的教育只是极少数上层阶级的专利,不但在数量上极为有限,根本不能为广大人民群众及其子女提供受教育的机会,而且在教育内容上也远远落后于时代,与现代教育格格不入,根本谈不上全民教育。事实上,在封建农奴制统治下的西藏,占人口90%的农奴连土地所有权和人身自由权都没有,更谈不上受教育的权利。

    1959年,西藏实行民主改革后,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,教育事业得到了迅猛地发展,取得了显著的成绩。从2000年,顺利攻克“两有八零”到2011年,西藏全面完成“两基”攻坚任务,再到2012年,全面启动义务教育均衡发展,教育从追求“基本供给公平”走向“优质均衡”。全区74县(区)全面完成普及九年义务教育,62个县(区)义务教育均衡发展通过国家认定,率先在全国实现学前教育、城乡义务教育和高中阶段教育15年免费教育,形成涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、成人教育、特殊教育的现代化教育体系,截至2018年,西藏学前教育毛入园率77.9%,高等教育毛入学率39.2%,青壮年文盲率下降到0.52%,劳动力人口受教育平均年限达到8.6年。西藏民主改革60年来,西藏教育事业从没有一所现代意义上的学校到“有学上”再到“上好学”,开启了一次又一次历史性的跨越。一项项优异成绩的背后,彰显了党中央对西藏各族人民群众的特殊关心关怀和社会主义制度的优越性;一栋栋新建或正在建设的校园,传出的琅琅书声,诠释着党委、政府始终把教育放在优先发展的战略地位,把教育作为第一民生工程坚守与努力、付出与收获。

    西藏现代教育是在封闭落后的封建农奴制教育的基础上发展起来的,因此,与我国内地和其他民族相比还是有一定的差距。但是,这种差距随着西藏教育的发展在逐步缩小。由于法律的保障,以及所采取的一系列优惠政策和特殊措施,西藏各族人民才能够克服因历史宗教、自然环境以及经济落后等原因造成的教育机会的严重不平等,缩小了与内地省市教育水平的差距。事实上,在西藏有很多地方,教育水平甚至超过了内地的一些地区。人们对待教育的观念也已大大转变,接受现代教育成为人们普遍追求的目标,到内地去读书已成为西藏中小学生和家长们的向往。一大批以藏族为主体的各民族优秀人才脱颖而出,人民群众科学文化素质明显提高,国民综合素质显著提升,为西藏社会经济发展和全面进步奠定了基础。

    不忘党的恩情、不忘祖国的温暖。回首往昔,我们饮水思源、深恩永志。正是中国共产党的坚强领导,正是伟大的祖国,正是无比优越的社会主义制度,才给予了西藏百万农奴最基本的受教育权利,才熔铸了西藏教育改革与发展的喜人业绩,才造就了一批又一批各族建设者和接班人的健康成长。展望未来,我们激情满怀、矢志不移,在党中央、国务院的大力支持下,在自治区党委、人民政府的正确领导下,西藏教育事业必将为社会主义现代化建设做出新的更大的贡献!(中国西藏网 特约网评员/许小娟 王红娟)