您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 金宝博188滚球备用-【“美丽西藏·40年巨变”】西嘎门巴村:在藏纸上书写脱贫致富的新篇章

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:作者索朗旺堆 发布日期: 2018-07-31 阅读

    本网林芝讯(记者索朗旺堆)7月29日下午,“美丽西藏.40年巨变”网络名人看西藏参观团一行走进了林芝市米林县西嘎门巴村的藏纸工艺传承体验园,亲自体验并了解藏纸制作的全过程。

    西嘎门巴村是2003年由墨脱县甘登乡鲁古村和果登村合并搬迁至林芝米林县境内,由藏、珞巴、门巴三个民族组成的。该村主要经济来源是政府补贴和农牧业生产。

     

    西嘎藏纸加工合作社成立于2015年3月,由西嘎门巴村五户群众以每户入股5万元的集资方式,共投入25万元成立该社,采取“政府扶持+合作社+能人+贫困户”的模式,即政府扶持、群众集资、能人带动、贫困户受益的模式经营后由市、县两级政府投资420余万元,在西嘎村建设成占地689平米集藏纸生产、木艺加工和藏香生产、旅游参观体验为一体的综合性参观旅游体验园。

     

    图为网络名人们正在了解藏纸制作过程

    多登是合作社的负责人,他曾在多地从事藏纸加工业近20年精心传承、发展创新,掌握造纸全套核心技术。他生产的藏纸不仅在区内热卖,甚至销往内地多省份,并获得一致好评。当网络名人们走进该合作社时,首先映入眼帘的是各种笔记本、灯笼、唐卡、信封、藏白纸、藏黑纸等琳琅面目的产品。

    经过多登的介绍后我们才知道这些产品都是藏纸材料制作的,同时他还给各位网络名人介绍了金宝博188滚球备用 藏纸的相关知识。他说:“藏纸是以狼毒草及其他高原生草本植物为主要原材料,利用西藏传统手工制作工艺,经过解、打浆、过滤、定型、晾晒、打磨等步骤加工而来。产品具有存放时间长、不存在虫蛀隐患易于保存、墨汁不易渗等特点,且藏纸颜色种类丰富 以黑、白色为主,以黄、蓝、紫等十余种颜色为辅。寺庙里的很多经文是写在藏纸上,藏纸的印制具有质量保证”。

    随后网络名人们听完藏纸的相关介绍后,体验了藏纸制作的全过程,凯雷等很多网络名人购买了藏纸材料的旅游纪念品。

     

    图为网络名人给合作社的负责人进行微信支付。

    该村从墨脱县迁入此地后,在从事农业生产的同时拓宽群众收入渠道。村民们学习继承传统的藏纸制作工艺,以手工技法生产藏纸,在打造传统文化名牌的同时一起走上脱贫致富的道路。