您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 金宝博188滚球备用-逐梦拉萨“创时代”

    信息来源:拉萨晚报 发布日期: 2018-07-27 阅读

    创业是就业之源,创新是引领发展的第一动力。

    近年来,“大众创业、万众创新”在拉萨河畔播撒着希望的种子。

    实实在在的数字最能体现拉萨市“双创”工作的丰硕成果。截至2018年6月,拉萨市已建成众创空间27个(含2个国家级众创空间、4个自治区级众创空间),创业创新示范基地20个,调整优化商贸集聚区16个。全市授权专利总数已超2200项、高新技术企业已增至29家。单是2018年上半年全市新增专利授权305项,其中发明专利31项、实用新型专利149项、外观专利125项,完成全年目标任务的148.78%。由“双创”工作带动的创业就业人数不断增加,单是2018年上半年小微企业新增就业8235人。

    激发创业热情,厚植“双创”沃土

    为推动“双创”工作大力发展,激发大众创业创新热情,激发蕴藏在高原儿女中的无穷智慧和创造力,实现靠创业自立、凭创新出彩的机会,拉萨市结合自身实际,不断提高思想认识,高层次设计政策措施和工作内容,高标准、制度化推进各项工作。

    在组织领导方面,拉萨市成立了以市委主要领导为组长的“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组,从各职能单位抽调骨干工作人员集中办公,合力构建了统一领导、分工协作、齐力推进的工作格局。

    在政策措施方面,拉萨市提出了探索一条新路子、坚持“两轮驱动”、紧盯“三大目标”、完善“四大体系”、创造“五优条件”、形成“六位一体”的“123456”创业创新发展战略,出台了《拉萨市全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设工作的若干政策措施(试行)》,从支持创业创新载体建设、支持创业创新主体、支持创业创新能力建设、发展创业创新服务体系、完善投融资体系、推动体制机制创新、落实税收优惠政策七个方面加强了对“双创”工作的顶层设计,科技、工信、商务、金融四个部门相继出台配套实施细则12套;实施了《拉萨市推进大众创业万众创新三年行动计划》,从平台建设、试点孵化、市场主体培育、环境优化、资金支撑5个方面支持创业创新,推动“双创”升级。创新体制机制,制定了7项工作制度,积极推行了“商事制度改革”“一站式便民服务”“放管服”等一系列强有力的措施和办法,实行精准对标、建立长效机制,释放首府城市活力,激发创业就业热情。

    加强载体建设,夯实“双创”工作根基

    拉萨市大力实施创业创新载体建设计划,通过盘活各县(区)园区闲置场地、依托特色资源、优化空间布局,鼓励大中型企业、院校等社会力量投资建设或管理运营孵化载体,发展创业咖啡、创新工场等新型孵化器。

    围绕产业链、创新链及创业服务质量的提升,引进了北京大学创业训练营、优客工厂(北京)、创业黑马等众多国内知名运营机构,建立了涵盖“创业培训、创业引智、创业孵化、创业融资、创业大赛和创业服务”的创业创新扶持体系。重点打造小微企业统计监测平台、人力资源服务平台、中小微企业服务平台、小微企业名录库、市民服务中心政务服务平台、科技研发和成果转化平台、科技综合服务中心、主流电子商务平台、检验检测认证一站式服务平台9大全市公共服务平台,辅以建设县(区)、园区特色区域服务平台,丰富“双创”服务内容,综合应用政府购买服务、业务奖励等办法,更好地为企业提供法律、知识产权、信息共享、设备共享、技术研发、成果转化、财务代理、咨询、检验检测认证和技术转移等全方位、专业化、链条式的服务。

    完善金融服务,解决“双创”企业融资难

    拉萨市通过市级层面建立了“梦创拉萨·天使投资基金”“拉萨市两创示范小微企业创业融资委托贷款资金”“拉萨市高校毕业生创业担保基金”3支基金,加大对原创项目构思或小型初创企业的投资,积极对接银行业金融机构开展创业担保贷款,健全创业创新担保增信体系和风险补偿机制,为创新创业提供多元化的金融扶持;各县(区)、园区设立了天使投资引导资金、产业引导基金、创业投资基金、债权融资风险补偿资金池等各类基金,总规模已超40亿元。

    拉萨市积极引导金融机构结合小微企业特点不断创新和优化金融特色产品和服务,目前已推出了符合拉萨实际的“扶贫富农贷”“税易贷”“双创贷”等新产品、新业务。开通了小微企业绿色通道,简化办贷手续、提高审批效率、优化放款流程,提升金融服务。随着“双创”投融资体系不断丰富完善,企业的经营成本及风险显著降低,融资成功率大幅提高。截至2018年6月底,驻市银行为小微企业放贷资金达418.62亿元,平均申贷获得率为92.73%。

    聚焦特色产业,构建“双创”工作新格局

    拉萨市依托文化旅游、净土健康、清洁能源、民族手工艺、藏医药等主导优势产业,开发了拉萨北环线乃仓民宿样板项目、拉萨全域旅游中心项目、拉萨净土创业创新基地项目、旅游大数据项目等,加快培育电子商务示范企业、创建农村电商示范县、推进青创农村淘宝计划、建设拉萨市主流电子商务平台,围绕乡村振兴战略,着力打造达东“双创”生态旅游小镇、才纳现代农业创业小镇和城关区智昭净土健康产业小镇,加强特色市场主体培育,实施百家科技创新企业培育工程、百家示范农村专业合作社培育工程、百家特色小微企业培育工程和百家中介服务机构培育工程四个“一百”工程,促进“双创”与文化旅游、净土健康、民族手工艺等产业深度融合、协同推进,构筑独特的拉萨“双创”产业发展体系。持续推进柳梧新区国家第二批“双创”基地建设,探索更加多元化、特色化、专业化的创业创新体系,努力把柳梧“双创”示范基地打造成西藏创新人才首选地、小微企业集聚区、“双创”工作示范区、高新产业引领区。