您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 金宝博188滚球备用-小康边境美如画

    信息来源:西藏日报 作者:温凯 发布日期: 2018-12-25 阅读

    脱贫攻坚战打响以来,西藏自治区阿里地区札达县近万名干部群众发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的阿里精神,用他们的辛勤和汗水,把各级决战贫困的部署和要求落到实处,攻克了一个个深度贫困的堡垒,走出了一条精准脱贫的阳光大道,书写了一页小康札达的新篇章。


    近3年来,札达县累计脱贫436户1375人,16个贫困村(居)全部“摘帽”,贫困发生率由25.6%下降为0.45%。

    札达县是西藏自治区44个深度贫困县之一。2015年底,全县共有16个贫困村、1400多名贫困人口,分散居住在沟壑纵横的中印边境一线,贫困发生率达到25.6%。县委、县政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,成立了县扶贫开发领导小组和县脱贫攻坚指挥部,下设13个专项组,抽调36名业务骨干脱岗集中办公,先后制订了《札达县脱贫攻坚“十三五”规划》《深度贫困乡村脱贫攻坚行动方案》《脱贫摘帽总攻令》,集中优势兵力、资金、政策向贫困发起总攻。按照“县抓落实、乡镇专干、工作到村、扶贫到户”的原则,落实县乡村干部“四包”制度,组建乡镇一线指挥部和村(居)尖刀班,举办专题培训8期,开展政策宣讲750余场次,成功激发干部群众脱贫的信心和决心。

    产业助力脱贫换穷业。札达县围绕“开放富民、旅游兴县”的发展战略,坚持“一体两翼”产业布局,立足丰富的文化旅游资源和半农半牧县情,为贫困群众栽下“摇钱树”,拓宽致富路。走进底雅乡什布奇村,一棵棵高原苹果树硕果累累,这是贫困人口长久增收的“致富树”,可实现年户均增收1.5万元;“卡孜波林”糌粑加工厂从无到有,产品在县内外颇有名气;香孜乡奇里普组养殖合作社从小到大,实现了生态环保与产业发展的有机融合;托林镇以古格王国遗址为依托,大力推进古象雄旅游精品内环线建设,每年吸引中外游客约10万人次,群众通过开办家庭旅馆每年户均增收4万余元。

    易地扶贫搬迁挪穷窝。3年来,全县累计实施易地扶贫搬迁329户1105人,实施边境小康村建设惠及1095户4137人。托林镇札布让组的老百姓在河北省对口帮扶下,如今家家户户都住进了宽敞明亮、防寒保暖、安全舒适的新房子。楚鲁松杰乡的边民们30年间换了三次房,第一代的土坯房、第二代的土木房、第三代的砖石房,2016年又住上了边境小康村建设的砖混小院房,“四代房”记录了时代的变迁,见证了党的恩情照边疆。

    补齐基建短板铲穷基。按照“缺什么补什么”的原则,全县农牧区基础设施发生了天翻地覆的变化。曾经贫困发生率最高的曲松乡曲木底村终于有了稳定的通信讯号,老百姓走在黑色柏油路上面,喝上集中供给的安全饮用水,用着清洁稳定的动力电,从此告别了出行难、吃水难、通讯难、用电难。

    优先发展教育断穷根。大力实施十五年免费教育政策,全县均衡教育、素质教育验收顺利通过。交通最为偏僻、发展最为落后的楚鲁松杰乡现在已有在校学生181人,其中大学生57人,占全乡总人口的38.6%。今年4月,楚鲁松杰乡政府收到格桑卓玛等6名大学生寄来的感谢信,感谢乡政府落实《札达县在校大学生教育资助管理办法(试行)》送来的教育资助,帮助他们走出大山、融入内地,彻底阻断了贫困的代际传递。

    提升医疗水平治穷病。按照健康扶贫“三个一批”工程,全县16个村(居)卫生院全部建成,包虫病治疗39例,制定出台了《札达县精准扶贫对象外出住院治疗往返交通费住宿费门诊费补助办法》,有效减轻了农牧民群众的医疗负担。香孜乡的低保贫困户旺杰平措的女儿石达拉姆,因脸部反复红疹化脓,在地区各医院治疗均未取得良好效果,在县卫生服务中心的安排下,前往对口帮扶的西安市中心医院治疗,现已痊愈,并报销了全部医疗费用。

    落实生态补偿转穷观。安排有劳动力的建档立卡贫困人口担任公益林管护员、草场监督员等,每人每年增收3500元,贫困群众吃上了生态饭。达巴乡贫困户格桑伦珠2016年11月被定岗为草场监督员,至今已经干了两年多时间,他管理着东波村的5个草场,每个月都要开展一次日常工作,每年还能领到草场补贴4000元、边境农牧民补贴4200元,实现了生态保护和守边护边双赢。

    强化技能培训破穷路。根据贫困劳动力培训需求,针对性地开设挖掘机操作、畜牧养殖、经济林果种植培训班,贫困群众的“造血”功能不断增强。底雅乡的贫困户次仁桑姆,2017年被推荐参加了河北省第三期酒店餐饮培训,培训结束后被底雅乡政府聘请为食堂厨师,年收入已达25000余元,带动整个家庭5口人踏上了脱贫致富之路。

    加强社保兜底工作。全面落实“两线合一”及民政兜底政策,“兜底线、保基本、救急难、促发展”的新型社会救助体系初步形成,确保了贫困群众衣食有着落、养老有保障、遇灾有补偿。县特困人员供养服务中心聘请了7名护理人员,照顾15名特困孤寡老人的生活起居。

    密切联系群众结穷亲。全县960余名干部与所有贫困户结成“亲戚”,选派驻村干部、大学生村官、第一书记和蹲点干部,与群众同吃同住同劳动,为贫困群众解决实际问题600多个,落实帮扶资金150余万元。鼓励非公组织以签约结对、村企共建、互利合作等方式帮扶贫困村组,主动投身脱贫攻坚主战场,凝聚起全社会关心支持脱贫攻坚的力量。

    花开千树,硕果自现。札达干部群众用踏石留印、抓铁有痕的务实作风,交上了一份亮眼的脱贫攻坚成绩单:3年来,全县累计脱贫436户1375人,16个贫困村(居)全部“摘帽”,贫困发生率由25.6%下降为0.45%。